Gequellte mit weissem Käs

Zutaten:

1 kg Sahnequark, Milch, Salz, Pfeffer, Zwiebeln

Weil wir gerade bei den einfachen Freuden der Tafel sind: Den wahren Gourmet erkennen Sie daran, daß er sich zwar in der ach so hochgepriesenen „nouvelle cuisine“ auskennt, – sich jedoch freudig mit Herz und Gaumen zu den ehrlichen, einfachen, deftigen Gerichten bekennt, die im Schoß der Landschaft und in den Küchen unserer Vorfahren gewachsen sind.

Und da mag mancher schöngeistige Gastro-Kritiker die Nase rümpfen, wenn ich sage: Es sind nicht die schlechtesten Köpfe und Zungen, die darauf schwören, daß es bisweilen nichts Pfälzischeres und Feineres gibt als unsere heißgeliebten Gequellte mit weißem Käs´.

Unnötig zu sagen, daß sich unsere vollfleischigen, festkochenden und doch sandig-sanften pfälzischen Kartoffeln am besten dafür eignen. Ob Sie nun Gequellte oder Pellkartoffeln dazu sagen, die Hauptsache aber ist der weiße Käs´, den jede Familie anders zubereitet.

1 Kilogramm Sahnequark mit Milch dicksämig aufschlagen. Salzen, pfeffern, feingewürfelte Zwiebeln und/oder Schnittlauch daruntermischen. Die Kartoffelstücke gründlich durch den Käs´ schleifen und dann getrost 6 bis 8 davon verdrücken. In einigen Familien gibt man 1 Stück Butter dazu. In jeder Familie aber wird die Schlichtheit dieses Mahls durch eine Reihe Schoppen Pfälzer Wein wettgemacht.