Pfälzer Dampfnudeln

Zutaten Dampfnudeln:

2 Pfund Mehl
120 g Butter
500 ml lauwarme Milch
2 Eier und 2 Eigelb
60 g Hefe
70 g Zucker
Salz, geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Zutaten Woisoß:

3 Eigelb ;1 Stück Zimt
130 g Zucker, 1 EL Mehl
1/4 l Wasser, 1 Tasse Sahne
1/2 l (Schoppen) Weißwein
1 Tl Zitronensaft
1/2 Tl abgeriebene Zitronenschale

An ihren Dampfnudeln sollst Du sie erkennen. Wen? Natürlich die perfekte Pfälzer Köchin. Ist es doch das Todesurteil für jede Dampfnudel, wenn der Deckel abgehoben wird und die Wassertropfen unvermeidlich auf die Oberfläche der noch nicht ganz garen Dampfnudel tropft. Sie wird dann – entgegen den Anstrengungen sie duftig und locker zu servieren – eher klumpig und ihre Oberfläche sieht aus wie eine Kraterlandschaft, während sie sonst eigentlich seidenglatt sein sollte. Wenn Sie sich also an die Zubereitung der hohen Kunst der Dampfnudeln machen wollen, sorgen Sie dafür, dass niemand den Deckel heben kann. Die Dampfnudel ist ein äußerst universelles Gericht. In der Pfalz isst man sie zu Kartoffelsuppe, mit Weinschaumsosse und nachmittags zum Kaffee. Sollte noch etwas übrig bleiben, isst man sie am nächsten Morgen entweder bestrichen mit Marmelade oder man tunkt sie in den Milchkaffee. Selbstverständlich kann man sie auch zum Wein geniessen.

Zunächst bereiten Sie den Hefeteig zu. Die zwei Pfund Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe in die Mitte. Die lauwarme Milch draufgießen und den Teig etwas gehen lassen. Dann den Zucker, die warme Butter, 2 ganze Eier und die 2 Eigelbe dazugeben und gut durchkneten. Mit Salz und etwas Zitronenschale würzen. An einem warmen Ort (Backofen) zugedeckt gehen lassen. Dann eigroße Stücke abstechen und rund formen. Auf einem gemehlten Brett noch einmal gehen lassen.

Das wichtigste ist der Topf. Am besten nehmen sie einen eisernen oder gusseisernen flachen Topf. Füllen sie fingerhoch Wasser in den Topf, 2 Eßlöffel Butter und eine kräftige Prise Salz dazugeben, das ganze aufkochen lassen und die runden Nudeln einsetzen. Bitte achten sie darauf, sie nicht zu eng zu setzen, da sie erfahrungsgemäß noch etwas aufgehen.
Lassen sie sie solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und es nach den knusprigen Krüstchen riecht. Nehmen sie den Deckel blitzschnell vom Topf herunter sonst passiert ….siehe Einleitung.
Warm servieren mit Weinschaumsosse oder …..wie oben beschrieben.