Pfälzer Rotweinkuchen

Zutaten:

250 gr. Mehl, 250 gr. Zucker, 250 gr. Butter, 4 Eier, 1/8 Liter Rotwein, 1 TL Zimt, 1 TL Kakao, 3 EL Schokoladenstreußel, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillinzucker

Wanderer, kommst du in die Rheinpfalz, so wundere Dich nicht, wenn man Dir nach üppigem Mahl von vier satten Gängen völlig nahtlos Kaffee und Kuchen serviert!!

Das ist bei uns Sitte, sagt das Pfälzer Mädel,- so herzhaft frisch und vollmundig anzusehen wie die goldenen Weine der Südlichen Weinstrasse schmecken. Und daß dieser Kuchen etwas mit Wein zu tun hat, ist ja wohl die selbstverständlichste Sache der Welt.

Je 250 gr. Mehl, Zucker, Butter sowie 4 frische Eier werden zusammen mit 0,125 Liter Rotwein gründlich verrührt, (ein samtig- feuriger Spätburgunder oder Portugieser von der Südlichen Weinstrasse wären natürlich ideal!!) dann gibt man einen gestrichenen Teelöffel Zimt, einen Teelöffel Kakao, 3 Eßlöffel Schokostreußel, ein halbes Päckchen Backpulver und ein Päckchen Vanillinzucker dazu. In der gebutterten und mit Grieß ausgestreuten Form 70 Minuten lang backen.

Ein duftiges, lockeres und höchst originelles Kuchenerlebnis erwartet Sie.

Und: In der Pfalz trinkt man dazu gern ein paar Gläschen jenen Weins, der ihm seine schöne Seele eingehaucht hat. ( Merke: schon Rotkäppchen brachte Kuchen und Wein!)