Spargel

Zutaten:

2 kg weißer Stangenspargel, ca. 3 l Wasser,
Saft einer Zitrone,
Salz, Zucker, 2 EL Butter
200 g roher Schinken,
200 g gekochter Schinken,
250 g zerlassene Süssrahmbutter

Spargel waschen und mit einem Spargelschäler sorgfältig von oben nach unten schälen. Die Spargel auf eine Länge bringen und die Enden abschneiden. Je nach Personenzahl mit Küchengarn bündeln.
Das Wasser mit Zitronensaft, Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen. Die Spargelbündel hineinlegen und zugedeckt bei mäßiger Hitze 15 – 20 Minuten (je nach Dicke) garen. Mit der Schaumkelle herausnehmen. Zum Aufsaugen des überflüssigen Wassers kurz auf eine gefaltete Stoffserviette legen und danach auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Dazu: Schinken, zerlassene Butter und neue Kartoffeln mit feingehackter Petersilie.